Сальниковый компенсатор
Для компенсации продольного термического расширения трубопроводов водяных и паровых тепловых сетей в настоящее время широко используются сальниковые компенсаторы. Сальниковый компенсатор является наиболее распространенным типом компенсаторов, применяемых в эксплуатации систем трубопроводов на территории нашей страны.
Назначение сальниковых компенсаторов
Назначением сальникового компенсатора является компенсация термических деформаций трубопроводов тепловых сетей. Компенсатор сальниковый разработан для трубопроводов водяных и паровых тепловых сетей с параметрами давления воды и пара до Рраб.≤2,5 МПа (25 кгс/см2) при температуре воды до 200°С и при температуре пара до 300°С, при этом односторонний для условных проходов от Ду100 до 1400 мм, а двухсторонний – от Ду100 до 800 мм. Расчетная температура наружного воздуха допускается не ниже -40°С. Компенсирующая способность сальниковых компенсаторов изменяется в зависимости от условного прохода от 200 до 500 мм.
Виды сальниковых компенсаторов
По своей конструкции сальниковые компенсаторы подразделяются на односторонние и двусторонние и состоят из подвижного стакана и корпуса. Односторонний сальниковый компенсатор состоит из корпуса и подвижного стакана, а двусторонний сальниковый компенсатор имеет удлиненный корпус и два подвижных стакана. Величина компенсирующей способности двустороннего компенсатора в два раза выше компенсирующей способности одностороннего компенсатора. Изготавливаются из толстостенных бесшовных труб или листовой стали марок Ст20, Ст3сп5, 09Г2С (гост 380) в зависимости от климатических условий района строительства трубопровода.
Односторонние компенсаторы сальниковые применятся для условных проходов Ду от 100 до 1400мм, а двусторонние – для Ду от 100 до 800мм. Компенсационная способность зависит от условий прохода и составляет для односторонних компенсаторов от 200 до 500мм, для двусторонних - от 200 до 1000мм. Для уплотнительные набивки используется асбестовые или асбестопроволочные кольца (Гост 5152-84). При температуре теплоносителя до 200°С применяют марку АПП, при температуре до 300°С - марку АПР. Для температуры до 170°С возможно использование термостойкой резины марки 5168, группы 8 (ТУ МХП 1169-51р).
Односторонний сальниковый компенсатор
Двухсторонний сальниковый компенсатор
Монтаж сальниковых компенсаторов
Перед установкой компенсаторов в проектное положение необходимо произвести их контрольный внешний осмотр. Сальниковые компенсаторы устанавливаются в выдвинутом положении на всю длину хода, зависящую от компенсирующей способности конкретного компенсатора, с определенным зазором (расстоянием) между упорным кольцом на стенке и упором внутри корпуса. Этот зазор необходим для компенсации температурного изменения длины трубопровода при возможном понижении температуры после установки компенсатора. Особое внимание необходимо уделить тщательной набивке всех сальниковых уплотнений, т.к. замена набивки в процессе эксплуатации возможна только при остановке работы трубопровода. Перед набивкой компенсатор нагревается.
Достоинства и недостатки сальниковых компенсаторов
Сальниковые компенсаторы превосходят все другие типы по компенсирующей способности при эксплуатации систем трубопроводов тепловых сетей. Его основными несомненными достоинствами являются невысокая стоимость, простота конструкции, высокая ремонтопригодность.
Сальниковым компенсаторам присущи и недостатки, связанные с их конструктивными особенностями. Сюда относятся относительно высокая вероятность протечек, необходимость постоянного контроля и своевременной замены набивки. Для монтажа и обслуживания необходимы обученные специалисты, что повышает стоимость эксплуатации. Ограничением эксплуатационных возможностей сальниковых компенсаторов является также невозможность их использования в трубопроводах с агрессивными средами в силу того, что сальниковая набивка не является химически стойким материалом.
При этом в силу того, что в основной массе проектов тепловых сетей, эксплуатирующихся в настоящий период времени, был предусмотрен именно данный тип компенсаторов, продолжает сохраняться большая потребность именно в сальниковых компенсаторах.